(Port)Wein des Monats Oktober 2022: Kopke Colheita 1937
Eine Masterclass in Deutschland mit alten Colheitas von Kopke hat es wohl ausserhalb der diesjährigen Portweinmesse noch nie gegeben. So haben alle Teilnehmer andächtig gelauscht, als Sogevinus‘ Chef-Önologe Carlos Alves über die Geheimnisse der Verschneidens alter Tawnies referierte und am Ende alle einen Schluck des wohl besten Colheita-Jahrgangs überhaupt anbot: Grün-goldene Reflexe in der volltransparenten, dunkelroten Farbe. Honig, Malz, Kräuter, Kaffee und perfekt eingebundenes Aceton im Bouquet – intensiv, komplex und frisch. Am Gaumen sehr gut stützende Säure und ein atemberaubendes Portfolio an Trockenfrüchten: Rosinen, Datteln, Feigen, alle Arten von Nüssen, Honig und Malz. Perfektes Süße-Säure-Spiel. Unglaublich langer, aber balancierter Abgang. Großartig! 19/20